Halbzeitpause

Hallo, Sie haben hier nach der Bedeutung des Wortes Halbzeitpause gesucht. In DICTIOUS findest du nicht nur alle Wörterbuchbedeutungen des Wortes Halbzeitpause, sondern erfährst auch etwas über seine Etymologie, seine Eigenschaften und wie man Halbzeitpause in der Einzahl und Mehrzahl ausspricht. Hier finden Sie alles, was Sie über das Wort Halbzeitpause wissen müssen. Die Definition des Wortes Halbzeitpause wird Ihnen helfen, beim Sprechen oder Schreiben Ihrer Texte präziser und korrekter zu sein. Wenn Sie die Definition vonHalbzeitpause und die anderer Wörter kennen, bereichern Sie Ihren Wortschatz und verfügen über mehr und bessere sprachliche Mittel.

IPA:
Hörbeispiele: Lautsprecherbild Halbzeitpause (Info)

Bedeutungen:

Sport, Ballspiel: nach der Hälfte der Spielzeit eingelegte Pause

Herkunft:

Determinativkompositum (Zusammensetzung) aus den Substantiven Halbzeit und Pause

Synonyme:

Halbzeit

Sinnverwandte Wörter:

Drittelpause (Eishockey), Satzpause (Tennis, Tischtennis, Volleyball), Spielpause, Viertelpause (Basketball)

Oberbegriffe:

Pause

Beispiele:

Beim Basketball dauert jede Viertelpause zwei Minuten, die Halbzeitpause zehn Minuten.
„Eriksen war während des ersten EM-Auftritts der Dänen gegen Finnland kurz vor der Halbzeitpause mit einem Herzstillstand zusammengebrochen .“
„Noch vor der Halbzeitpause (43.) erhöhte Leipzig durch Nkunku.“
„Dietmar "Didi" Hamann gehört zu den erfolgreichsten deutschen Fußballern. Sein größter Erfolg war 2005 der UEFA Champions League-Sieg mit dem FC Liverpool, bei dem er nach einem 0:3 Rückstand zur Halbzeitpause eingewechselt wurde, die Mannschaft dann den 3:3 Ausgleich schaffte und nach Elfmeterschießen schließlich noch gewann.“
„ Torhüter Timo Horn ergänzte: »Wir geraten durch zwei Fehler in der ersten Halbzeit in Rückstand. Dann nehmen wir uns viel vor in der Halbzeitpause und kriegen direkt das 3:0 und das 4:0. «“
„Kurz nach der Halbzeitpause wechselte Ancelotti den angeschlagenen Hummels sicherheitshalber aus, für ihn kam Joan Bernat (50.) auf den Platz.“
„Nachdem der TSG kurz nach der Halbzeitpause der 1:1-Ausgleich gelungen war, entschied ein Doppelschlag innerhalb von 90 Sekunden die Partie.“
„Augsburg nutzte die Halbzeitpause aber bestens und kam mit neuer Aggressivität auf den Platz zurück.“

Charakteristische Wortkombinationen:

mit Präposition: in / nach / vor / während der Halbzeitpause
mit Substantiv: in Führung gehen / ein Tor kassieren (kurz) vor/nach der Halbzeitpause

Quellen:

1. David Vorholt: EM 2020 – Nach Eriksen-Drama: "Ganz Dänemark ist mit dir, Christian". In: Deutsche Welle. 17. Juni 2021 (URL, abgerufen am 25. Juli 2021).
  2. 21. Spieltag – Bayern strauchelt, Frankfurt ist beständig. In: Deutsche Welle. 13. Februar 2021 (URL, abgerufen am 25. Juli 2021).
  3. Ringlstetter. BFS Süd. In: programm.ARD.de. 9. März 2021, abgerufen am 9. Januar 2024.
  4. Andreas Sten-Ziemons: 15. Spieltag – Der FC Bayern verliert und die Bundesliga-Spitze rückt zusammen. In: Deutsche Welle. 10. Januar 2021 (URL, abgerufen am 25. Juli 2021).
  5. FC Bayern München - FK Rostow 5:0 – Klarer Auftaktsieg gegen harmlose Russen. In: Bayerischer Rundfunk. 13. September 2016 (URL, abgerufen am 25. Juli 2021).
  6. Andreas Sten-Ziemons: 20. Spieltag – Eintracht Frankfurt auf Champions-League-Kurs. In: Deutsche Welle. 7. Februar 2021 (URL, abgerufen am 25. Juli 2021).
  7. 2. Spieltag in der Bundesliga – Augsburg dreht das Spiel in Bremen. In: Bayerischer Rundfunk. 11. September 2016 (URL, abgerufen am 25. Juli 2021).